associação do porto de paralisia cerebral

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A APPC é membro da Federação das Associações Portuguesas de Paralisia Cerebral e membro da International Cerebral Palsy Society

 


Gabinete de Nutrição

Quando, no ano de 460 a.c., Hipócrates proferiu a sua famosa frase “Que o teu alimento seja o teu medicamento”, ficou definitivamente perpetuada a associação inquestionável entre a nutrição e a saúde. A alimentação desempenha um papel decisivo na saúde e qualidade de vida, pois pode ajudar a minorar o impacto de factores de risco de várias doenças crónicas.
Esta associação é de extrema relevância na paralisia cerebral, pois uma alimentação saudável, adaptada a cada caso em particular, pode melhorar substancialmente a saúde e consequentemente a qualidade de vida das pessoas com PC.
Por esta razão existe há bastantes anos a consulta de Nutrição no Centro de Reabilitação da APPC, destinada a clientes que apresentem problemas do foro nutricional (desnutrição, baixo peso, dificuldades alimentares, disfagia, obesidade, obstipação, entre os mais relevantes).
Mas como não nos é possível chegar a todos os que precisam de aconselhamento nutricional, surgiu a ideia de criar um espaço sobre nutrição no sítio da APPC, destinado a todos os que se preocupam com a alimentação.
Neste espaço iremos periodicamente abordar diferentes temas sobre alimentação, tendo sempre como primeira referência a paralisia cerebral.

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Abordagens Temáticas

 

Azeite e outras gordurasGorduras e Óleos

Azeite, óleos, banha, natas, manteiga e margarinas. São estes os alimentos que constituem o Grupo das Gorduras e Óleos da Roda dos Alimentos. Mas será que devemos preferir algum em detrimento de outro? Esta e outras perguntas são comummente associadas a este tipo de alimentos.

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Afinal, o que faz mal?

Quando o assunto é Nutrição e Alimentação, VARIEDADE é das melhores palavras que podem ser usadas para o descrever. Esta associação faz todo sentido se pensarmos na quantidade de opções que temos à disposição para serem integradas na alimentação diária e, cada vez mais, tem ganhado ênfase outro aspeto – o da quantidade de informação que surge associada a este tema.
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SaladaQuem te avisa!

Todos nós temos várias preocupações. Entre a correria em casa, no trabalho, tratar da família e dos amigos, nem sempre sobra tempo para organizar da melhor forma tarefas básicas como uma simples ida às compras, acabando assim por se fazerem escolhas erradas e por prejudicar o orçamento familiar (e a nossa saúde).

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SaladaGABINETE DE NUTRIÇÃO DA APPC COMPRAS: POUPAR DINHEIRO E GANHAR SAÚDE!
“Vamos às compras… poupando dinheiro e ganhando saúde!”

Todos nós temos várias preocupações. Entre a correria em casa, no trabalho, tratar da família e dos amigos, nem sempre sobra tempo para organizar da melhor forma tarefas básicas como uma simples ida às compras, acabando assim por se fazerem escolhas erradas e por prejudicar o orçamento familiar (e a nossa saúde). ler mais sobre

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SaladaAlimentos frescos para dias quentes

As temperaturas quentes apelam ao consumo de alimentos frescos e de refeições ao ar livre. No entanto, muitas vezes não fazemos as escolhas mais saudáveis. ler mais

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Roda da Alimentação MediterrânicaRoda da alimentação mediterrânica

Mais uma vez, a Direção Geral de Saúde (DGS) renovou a sua parceria com a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) para procederem à atualização da “Roda dos Alimentos”. saber mais

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gelatinaGelatina que nos desatina!!!!

É sabido que a gelatina é saborosa, colorida e apreciada por muitos. Afirmações como “faz emagrecer”, “é boa para combater a celulite, unhas e cabelo”, “não tem açúcar”, “não tem gordura”, “é aconselhável em situações de anemia”, “faz bem aos ossos”… são frequentemente associadas à gelatina. mais sobre

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ano internacional da leguminosas 2016“E as leguminosas que são tão saborosas...”

O ano de 2016 foi declarado pela FAO (Food and Agriculture Organization) organismo das Nações Unidas responsável pela Alimentação e Agricultura, o Ano Internacional das Leguminosas. saber mais

 

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bebé a comer papaUma boa alimentação pode fazer parte da solução!

A paralisia cerebral (PC) afeta cerca de 2,4 nados vivos por cada 1000 e causa limitações na atividade, provocadas por lesões não progressivas que ocorrem no cérebro imaturo e em desenvolvimento. ver mais

 

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a tomar cháAlimentos para os dias frios

Durante os dias quentes de Verão refugiamo-nos nas bebidas frescas e nas saladas e preocupamo-nos mais com a nossa alimentação, principalmente devido a questões estéticas.consulte

 

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fotos de copo e caneca de leiteE depois do leite…Agora a carne processada…

Após as díspares controvérsias à volta do leite…Atualmente, as atenções focam-se na carne vermelha e processada. Não há memória de um relatório lançar tanto pânico e histeria nos media e na sociedade, tal como o último elaborado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), relativamente à associação entre o consumo de carnes vermelhas e carnes processadas e o risco de desenvolver cancro.leia mais

 

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SEMENTES DE CÂNHAMOSementes alimentares – Porque são tão populares? - Parte II

Vamos então hoje terminar o artigo sobre as sementes alimentares.
Boa leitura! saber mais

 

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sementes variadasSementes alimentares – Porque são tão populares?

Os hábitos alimentares estão constantemente a evoluir devido à introdução de novos alimentos na nossa alimentação. Recentemente, tem-se vindo a promover o consumo de sementes alimentares, algumas há muito conhecidas, mas desprezadas, outras não tão divulgadas.consulte

 

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dieta“Quem conta um conto, acrescenta um ponto! – Mitos sobre alimentação (parte II)”

Voltamos neste que promete ser um querido e quente mês de Agosto para colocar a nu mais alguns dos mitos alimentares mais comuns! ler mais

 

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a beber água“Quem conta um conto, acrescenta um ponto! – Mitos sobre alimentação”

Os dias começam cedo com o sol a despontar no horizonte, as bancas das frutarias pintam as ruas de tons coloridos e com a temperatura a aumentar chega a vontade dos primeiros mergulhos do ano... o mês de Junho chegou! saber mais

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representação de compimidoVerão rima com hidratação!

Os dias começam cedo com o sol a despontar no horizonte, as bancas das frutarias pintam as ruas de tons coloridos e com a temperatura a aumentar chega a vontade dos primeiros mergulhos do ano... o mês de Junho chegou! mais sobre

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representação de compimido"Que o teu alimento seja o teu medicamento"

No mês de Maio, recuamos até ao ano de 460 a.c. para recordarmos a célebre frase dita por Hipócrates “Que o teu alimento seja o teu medicamento”, resumindo o papel fundamental que a alimentação desempenha na saúde e bem-estar de todos nós. Como qualquer “medicação”, deveremos ter especial cuidado com o que comemos e em que quantidades, de modo a evitar escolhas e doses erradas, quer sejam por defeito ou por excesso. saiba mais

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coelho de arroz“Este ano, a surpresa do ovo de Páscoa é uma alimentação saudável!”

A denominação “Páscoa” teve origem na palavra hebraica “Pessach” que significa “passagem”. Para os judeus, a Páscoa marca a libertação do seu povo escravizado no Egipto, enquanto, para os cristãos, esta simboliza a passagem de Jesus Cristo da morte para a vida, e um novo recomeço. mais sobre

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2015 em vegetaismarço II

Nos vermelhos, chega-nos o delicioso morango que, tal como a maioria da fruta, tem baixa densidade energética. É um alimento riquíssimo em vitaminas e minerais, o que o torna um aliado na nossa alimentação. leia mais

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2015 em vegetaismarço I

A primavera traz consigo uma vasta gama de cores alegres, divertidas e inspiradoras, não só para colorir os nossos dias mas também as nossas refeições. São inúmeros os legumes e frutas que se destacam nesta época do ano, ganhando protagonismo pelo seu sabor e qualidade. leia

 

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2015 em vegetaisfevereiro

Com as festividades já longe da memória e a nossa alimentação de regresso aos seus bons hábitos (esperemos…) entramos no segundo mês do ano, bem conhecido por todos, não fosse pelo seu dia tão especial que nos aquece o coração - o dia de São Valentim. consulte

 

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2015 em vegetaisjaneiro

Após  mais  uma  quadra  natalícia  festejada,  não  se  deixe  assombrar  pelo  fantasma de todos os tradicionais excessos desta época. Lembre-se, o que acarretará prejudiciais consequências para a sua saúde são os erros alimentares cometidos no seu dia-a-dia e não os desta época. ler mais

 

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castanhasdezembro

Foi somente no século IV que o 25 de dezembro foi estabelecido como data oficial de comemoração. mais sobre

 

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castanhasnovembro

Mês da Castanha e não só...saber mais

 

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cesta de frutosConforme comermos, assim seremos...

Comemora-se este mês o Dia Mundial da Alimentação, mais precisamente a  16 de outubro.A celebração do Dia Mundial da Alimentação foi estabelecida em Novembro de 1979 pelos países membros na 20ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a alimentação e a agricultura.consulte o artigo

 

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ingerir sopaOutono – Época da Sopa

Com a chegada do Outono e dos dias frios torna-se mais apetecível o consumo de sopa. Aproveite esta altura para iniciar sempre as suas refeições com um prato de sopa, pois esta opção é uma das principais regras de ouro de uma alimentação saudável.consulte

 

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Imagem de livrosSetembro é mês de renovar o material escolar e…a alimentação

Em setembro, milhares de crianças retomam novamente a sua rotina diária. Novo material escolar é requisitado pelos mais novos, enquanto as contas dos gastos, de um novo ano letivo, ficam a cargo dos seus pais. mais sobre

 

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Imagem de CerejasVamos piquenicar?

Com o Verão, chega a fervorosa vontade de sair de casa e aproveitar o sol. Os dias outrora passados entre quatro paredes para o abrigo a chuva, frio e vento, são agora passados ao ar livre, na praia ou no parque da sua cidade. mais sobre

 

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Fogo de São Joãojunho ... Festa de São João.

A Festa de São João no Porto é uma das maiores e mais divertidas festas da Europa, muito apreciada pelos turistas e da qual os residentes da invicta tanto se orgulham.

Para saborearmos a festa de São João na sua plenitude ficam aqui infomação sobre as características dos alimentos tão tradicionais nesta época festiva. saber mais

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Imagem de CerejasEm maio “e junho”…Comem-se cerejas ao borralho…

A cereja, tal como a maioria da fruta, tem baixa densidade energética e contem fibras alimentares, que saciam e combatem a obstipação. Quanto ao seu sabor, podem ter duas classes, doce ou ácida (amarena). Os benefícios dos seus constituintes são inúmeros desde a prevenção de alguns tipos de cancro, pela proteção que conferem a danos no nosso ADN; prevenção de doenças cardiovasculares dado as suas propriedades anti-inflamatórias e redução do risco de aparecimento de doença de Alzheimer. saber mais

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Artigos e Notícias Relacionadas:

Relação entre Função Motora, Competências Alimentares e Peso de Crianças e Adolescentes com Paralisia Cerebral
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Lançamento do Guia "ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM PARALISIA CEREBRAL"
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Publicação do artigo de revisão
“A importância da Alimentação em Paralisia Cerebral”

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Está na hora de incluir a fruta e os hortícolas na alimentação!

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saber?
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Workshop “Dietas e Pastosas”

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Nutrição e deficiência(s)

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Seja solidário, ofereça fruta.

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Mais uma iniciativa do Gabinete de Nutrição

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workshop de alimentação saudável

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Artigo científico publicado em revista especializada. mais sobre

 

Gabinete de nutrição da appc promove ações de sensibilização sobre alimentação saudável

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Informações úteis:

Associação Portuguesa de Nutricionistas 

Autoridade de Segurança Alimentar e Económica 

Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos 

DECO 

Direcção-Geral da Saúde

FAO(Food and agriculture organization of the United Nations) : Nutrição e Protecção do Consumidor 

Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares 

Nutriventures

Obesidade Infantil

Ordem dos Nutricionistas

Organização Mundial da Saúde – WHO

Programa Alimentação Saudável em Saúde Escolar (PASSE)

Rituais de Vida Saudável 

Sociedade Portuguesa de Ciências de Nutrição e Alimentação

Plataforma contra a obesidade

Guias úteis:

Troque o Sal pelas Ervas Aromáticas

consulte

 

A importância de comer SOPA

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Sugestões para uma Alimentação Saudável

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Beba água e tenha mais saúde!

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